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山根酒造場・日置桜 純米ひやおろし 山装う 25BY 2014.12 (2)

写真: 山根酒造場・日置桜 純米ひやおろし 山装う 25BY 2014.12 (2)

写真: 山根酒造場・日置桜 純米ひやおろし 山装う 25BY 2014.12 (3) 写真: 山根酒造場・日置桜 純米ひやおろし 山装う 25BY 2014.12 (1)

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コメント (2)

  • tokudeme

    こんばんは。
    7号酵母。
    興味ありますね。

    2015年1月2日 21:00 tokudeme (24)

  • SV01改

    tokudemeさん、☆※ありがとうございます。

    協会7号酵母発祥の地、宮坂醸造さんのサイトには、「『落ち着いた香りとバランスのとれた味わい』の大人びた酒を醸し出す酵母」と紹介されています。

    このお酒、日本酒度+14.0と麹の作った糖を、しっかり酵母に食わせていて、相当な辛口です。
    酵母の性質よりも、しっかり発酵させている特徴のほうが、強く出ているお酒だと思います。
    甘味はほとんどなくて、酸味と渋みが強かったです。

    私は、食事と別に酒を飲むことが多い(ブログを書きながらダラダラ飲む)ので、酒だけでグイグイ飲めるようなのが好き(笑)

    この酒は、何かアテがないと飲みにくいかなあ。

    2015年1月2日 21:09 SV01改 (0)

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